Se state per accendere il barbecue per una grigliata tra amici dovete sapere cosa fare per non avere problemi di salute.
La bella stagione è arrivata e finalmente si possono passare belle serate in compagnia all’aperto dedicandosi al barbecue. Le grigliate di carne, pesce, verdure mettono di buon umore specialmente se accompagnate dagli amici giusti e dalla migliore musica. Attenzione, però, a non rovinare tutto.

Avere un ampio spazio esterno attiguo all’abitazione è un plus eccezionale. Giardino o terrazzo che sia, sarà possibile godersi la frescura serale e il cielo stellato mentre si chiacchiera in compagnia. Perfetto, poi, se c’è lo spazio per mettere un barbecue e programmare piacevoli grigliate con amici e parenti. Ricordiamo che sono ammesse anche le grigliate sul balcone pur vivendo in un condominio.
Condizione necessaria che i vicini non vengano infastiditi e bisognerà limitare al massimo le emissioni di fumo. Per evitare rischi meglio preferire un grill a gas oppure elettrico. Quando ci si appresta a fare il primo barbecue della stagione, poi, bisogna ricordare l’importanza di pulire con cura il grill e tutti gli strumenti per la preparazione del cibo. Bisogna evitare contaminazioni e batteri dannosi per la salute.
Come pulire il grill a gas prima dell’accensione
La pulizia del grill non richiede tanto tempo né fatica. Basta usare una soluzione di acqua calda e sapone neutro a cui aggiungere qualche goccia di aceto. Da evitare detergenti alcalini che potrebbero danneggiare le smaltature e contaminare il cibo. La griglia va pulita non solo prima della prima accensione stagionale ma dopo ogni utilizzo. Si deve fare attenzione a rimuovere ogni residuo di grasso e carne.

Per farlo si consiglia di usare una spazzola con setole d’ottone, guanti, sapone delicato con pH neutro, una spugna e della carta assorbente. Prima si dovrà spazzolare la griglia, dove possibile lavarla con acqua calda saponata e risciacquarla con cura per poi passare la carta assorbente. Altri elementi da pulire sono i bruciatori e gli ugelli di erogazione del gas.
Questo lavoro andrebbe svolto almeno una volta al mese durante la stagione di utilizzo. Ci sono anche la vaschetta raccogli-grasso da pulire e le parti interne del barbecue da sgrassare. Va verificato, poi, il corretto funzionamento e si deve pulire anche l’esterno. Può essere utile coprire il grill con una copertura in PVC per evitare che polvere e agenti atmosferici lo rovinino. Infine non dimenticate di sgrassare anche gli utensili utilizzati per grigliare il cibo.